2021 01/ 12 08:44:23
來源:經濟日報

倡導“就地過年”勿忘留守兒童

字體:

  受新冠肺炎疫情防控形勢的需要,各地都在倡導外地職工“就地過年”。可以説,“就地過年”是現實需要,把“就地過年”落實到位,才能有力確保疫情防控不出紕漏。不過,“就地過年”牽涉到另外一個問題,就是留守兒童的春節如何過。

  事實上,不少在外務工人員去年春節就是“就地過年”,這些家庭的父母與孩子可能一到兩年都難見幾面。可想而知,孩子想見父母的心情是焦渴的,父母想看孩子的心情也很濃烈。但是,為了疫情防控的需要,需要把思念埋藏在心底。

  那麼,疫情防控之下的春節,如何減輕留守兒童不能與父母見面的思念之情?有關部門應關注留守兒童,讓父母不在家的春節也能熱熱鬧鬧、倖幸福福、温情脈脈。

  村鎮、社區幹部可以教會留守家庭的老人使用視頻通話功能,讓留守兒童春節期間多與父母遠程交流。對於家裏沒有電腦和網絡的留守家庭,有關部門可組織他們統一到有網絡的地方讓孩子與“就地過年”的父母視頻通話聊天。留守兒童較為集中的村、鎮,應建立兒童活動中心,開展讀書、娛樂活動,讓兒童在集體活動中學會團結友愛。此外,有關部門也應組織開展對留守兒童等特殊羣體的走訪慰問和關愛活動,開展如“父母子女互寄小禮物”活動,讓孩子和父母通過這種暖心的互動實現“心靈零距離”。

  父母“就地過年”,留守兒童的春節不能因此寂寞,多關心留守兒童實現“就地快樂”是社會的職責。父母“不回家”,團圓要多些“網上見”。(文/郭元鵬)

 

【四方集運地址】 【責任編輯:董璐 】
閲讀下一篇:
010020060700000000000000011100001126971970