2021 01/ 12 08:34:17
來源:新京報

3人從藁城私返晉州,疫情當前由不得任性

字體:

  疫情當前,總有人不把規矩當回事。據晉州發佈,1月9日,翟某燕等3名在疫情高風險地區居住人員,無視防疫規定,私自從石家莊藁城區駕車返回河北晉州市,造成較大疫情風險隱患。目前,晉州方面已對翟某燕等及其家屬共8人採取強制定點隔離措施。隔離結束後,還將依法依規進行行政處罰。

  在石家莊疫情持續蔓延、擴散風險仍在的背景下,翟某燕等人擅自離開高風險地區的行為令人憂懼,也無疑是給防疫添亂。據最新通報,2021年1月10日0時—24時,河北新增82例本地確診病例,其中石家莊市報告77例,而這其中絕大多數正是來自翟某燕等人所在的藁城區,是疫情防控重點地區。

  通報稱,翟某燕是因家庭矛盾攜二女自駕返晉州。當事人的生活遭遇或可同情,但眼下正值特殊時期,個人行為應多多考慮疫情因素,而不能由着性子胡來。否則,不僅徒增防控工作量,更給自己和他人健康安全帶來潛在威脅,妨害的是防疫大局。

  事實上,當地防控部門此前就明確,對擅自外出引發相關後果的將依法追責。1月8日,石家莊也通告要求,全市完成核酸檢測任務後,廣大羣眾居家7天。翟某燕等人的行為顯然與此嚴重相悖,也必將為其莽撞行為付出法律代價。

  在此次石家莊疫情中,無視防控規定的行為並非孤例。就在1月9日,石家莊高邑縣某局退休副局長,因不戴口罩強行闖卡的不理智行為,被處以行拘,並被當地紀委給予黨內嚴重警告處分。這無疑表明了對破壞防疫行為的零容忍態度。也唯有如此,也才能形成足夠的威懾力,紮緊扎牢防疫籬笆。

  當然,此事也需進一步反思:在當地嚴密的疫情防控網絡下,當事人為何能輕易駕車駛離高風險地區?這是否説明相關工作還存在漏洞與薄弱環節?當地有必要及時查漏補缺,抓實抓細防控措施,杜絕此類行為再次發生。□王言虎(媒體人)

【四方集運地址】 【責任編輯:馬若虎 】
閲讀下一篇:
010020060700000000000000011104851126971676